钦州市灵山县:合作社带农脱贫致富

钦州市灵山县:合作社带农脱贫致富

6月12日,晴空万里,广西壮族自治区钦州市灵山县陆屋镇马鞍村生态种养示范基地一片繁忙的景象。利爱珍、陈芳红、陈锦志等20多名贫困户正在为蜂糖李树除草施肥。看到马鞍村扶贫工作队到来,大家都停下了手中的农活交谈起来。

贫困户陈芳红说,从去年开始她就到基地干活,主要负责除草施肥,每个月大约有2400元工资。在家门口就有工做,又可以就近照顾家庭,感到非常高兴。贫困户利爱珍也表示,除了可以在基地工作领工资,还可以兼顾自己家里的农活,种稻谷、种花生,赚钱顾家两不误,脱贫致富没问题。

陆屋镇马鞍村有建档立卡贫困户98户475人,2019年实现整村脱贫摘帽,已完成贫困户脱贫94户464人。为解决村民就近就业问题,增加村集体经济收入,2019年5月成立灵山县和泰水果种植专业合作社,注册资金150万元。目前在陆屋镇马鞍村生态种养示范基地种植百香果110亩、蜂糖李120亩,投资170万元,年产值300多万元。马鞍村村委投资5.4万元到合作社,每年为村集体经济带来收益1.05万元。

2020年,和泰水果种植专业合作社引进套种技术,在蜂糖李树下套种凉粉草80亩、西瓜50亩,为贫困户提供就业岗位20多个,贫困户通过自己勤劳的双手脱贫致富,每人每月在基地的务工收入达2000多元。(吴子贤 黄色英 毛晨曦)

责编:纪爱玲

You may also like...