【评上评】这场毕业典礼“特殊”在哪?

【评上评】这场毕业典礼“特殊”在哪?

关注新华网

微信

微博

Qzone

评论

“土味带货”为消费扶贫、产业扶贫注入新动能

特殊的毕业礼,特别的人生课

“菜篮子”稳定是打赢疫情防控阻击战的重要保障

打刷脸官司提醒我们要更加注重隐私保护

……

新闻速递:陕西柞水木耳、河北张家口荞麦面、甘肃礼县苹果、安徽金寨香薯干、贵州普安红茶……今年“618”购物节期间,不少贫困地区的农产品销售额显著增长。

新华社:小小一方屏幕,打开了大市场。“土味带货”是一座新的桥梁,一头连着农户,一头连着消费者,缩短了从田间到餐桌的距离,带来了新的消费体验。随着越来越多的农产品走上“云端”、走近大众,销路更广了,市场更大了,农户的收入也有了更多保障。在新冠肺炎疫情的不利影响下,一些贫困地区面临农产品订单减少、销售困难等问题。通过电商平台直播让产品“走出去”、让消费者“走进来”,有利于纾困解难,为消费扶贫、产业扶贫注入新动能。留住乡土味,打好特色牌,严把品质关,“土味带货”必将行稳致远,“带”来乡亲们越来越有滋味的好日子。

新闻速递:6月20日,武汉大学毕业典礼上,全体师生在微雨中起立,向新冠肺炎牺牲烈士和逝世同胞默哀。

新华每日电讯:特殊时期的毕业典礼让人难忘,而毕业典礼的一些有温度的安排,也将成为一堂特别的毕业课、人生课。铭记英雄,铭记战“疫”的共同记忆,都是为了更好地走向未来。我们要记得武汉的坚韧、武汉的品格,也要记得武汉的不易、武汉的牺牲甚至武汉走过的“弯路”。记住这场艰苦卓绝的“武汉保卫战”,并在纪念之中有所思考,才能更准确地理解“人”的价值。我们相信,经历一段举国抗疫的特殊岁月,经历一场特殊时期的毕业礼,大家更能体会从磨难中奋起的意义。愿逝者安息,生者奋发,愿历尽千帆,归来仍是少年!

新闻速递:6月20日召开的第127场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市商务局有关负责人表示,目前18家大型连锁超市已全部承诺,10种与百姓生活相关的蔬菜锁定价格一个月内不涨价。

北京青年报:新发地批发市场聚集性疫情发生以来,北京市蔬菜等生活必需品供应货源充足,秩序良好。此次各家连锁超市全部承诺锁定价格,主要蔬菜品种一个月内不涨价,这有助于粮油价格保持稳定,确保居民米面无忧、副食充足。“菜篮子”“餐盘子”保持稳定,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。为了保证供需稳定,有关部门应积极引导鼓励广大经营者严格遵守法律法规,自觉履行主体责任,诚信守法经营,维护价格稳定。同时,市场监管部门应紧盯蔬菜水果价格投诉举报、舆情反映和社会曝光,对于哄抬物价的行为绝不容忍,坚持接诉即办、快查快处,坚决保障首都食品市场稳定供应。

新闻速递:浙江某大学副教授郭兵去年4月在杭州野生动物园办理了一张双人年卡,在一年有效期内,可凭年卡及指纹不限次数入园,当年10月,动物园方面短信提醒年卡系统已升级为人脸识别,未注册人脸识别的用户无法正常入园。郭兵不同意接受人脸识别,要求动物园退款。双方协商未果,郭兵遂向法院提起诉讼。被称为“中国人脸识别第一案”的这起诉讼,近日在杭州市富阳区人民法院第一次开庭。

钱江晚报:郭兵认为,动物园仅凭一条短信通知就要求改变入园方式,是一种“单方变更”,而其单方升级入园方式,实质是“违约且构成欺诈”。换句话说,起诉方的诉求并不是直接落到人脸识别问题,而是从更成熟的消法体系入手。明明反对的是人脸识别,却只能质疑对方的程序,这是一种无奈,也是一种尴尬。不过,无论这场官司谁输谁赢,都能起到一个作用,就是提醒我们更加注重个人隐私保护,反思诸如人脸识别技术应用的法律边界。同时,针对人脸识别等先进技术应用,需加快健全法律加以规范。个人隐私保护的一个重要原则,是当事人有权说“不”,这一原则应在法律法规中得到充分体现。

You may also like...