意大利再收紧现金交易管控 违者最高罚25万欧元

意大利再收紧现金交易管控 违者最高罚25万欧元

中新网6月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,根据意大利政府最新颁布的现金使用管理规定,从7月1日开始,意大利现金交易限额将调整为2000欧元;2022年1月起,该额度将调至1000欧元。违规者最高可处以25万欧元罚款。

据报道,根据2020年紧急税收措施法第124号法令,从2020年7月1日起,意大利的现金交易限额将从目前的3000欧元,降至2000欧元;从2022年1月1日起,现金交易额将调整为1000欧元。超出规定的额度交易,必须使用电子支付或银行转账。

2020年紧急税收措施法旨在打击洗钱和偷税漏税等非法行为。根据该法规定,包括自然人之间的交易、自然人与企业以及企业间现金交易,最高限额为1999.99欧元。2000欧元以上、含2000欧元的交易,必须通过银行汇款、信用卡和电子支付等可追溯性支付方式完成交易。且支付双方均受该法律约束。

报道称,法律规定,涉及现金馈赠或借贷,以及亲属之间的现金往来,均属于该法律适用范围。自然人从银行取款超过1万欧元,必须向银行说明用途。自然人单月多次取款,若累计超过1万欧元,同样需要书面声明。

此外,自然人通过银行向他人单笔汇款不得超过5000欧元,否则,银行将自动上报通报中央银行,司法部门或将介入洗钱调查。(博源)

责编:叶壮

You may also like...