北京猿人头盖骨首现抖音直播

北京猿人头盖骨首现抖音直播

5月18日是“国际博物馆日”。当天,抖音宣布与全国20余家博物馆推出“云端博物馆”活动,邀请博物馆馆长、文化名人通过抖音直播带领观众线上看展,让更多人走近博物馆,了解博物馆,体验博物馆的魅力。

抖音与中国地质博物馆独家合作,推出《馆长聊国宝——北京猿人头盖骨重磅在线》,在这场直播中,中国地质博物馆副馆长刘树臣与讲解员雷明月对话,将北京猿人头盖骨和中华龙鸟的故事娓娓道来。

谈到这次线上直播,刘树臣表示,因为2020年疫情的暴发,让中国地质博物馆尝试“云端”展示的方式。馆里精选了一些有代表性的国宝,给大家展示出来。这些国宝在世界上都是很难得一见的,同时他自己还设计了一场对话,以这样的互动方式把它们介绍给大家。本次直播中,他还把背后的故事给大家讲出来,这些背后有趣且很有教育意义的故事,从科学传播的角度来说可能更有意义。他希望通过这次直播,使观众在感叹大自然的神奇,感叹沧海桑田的变迁,同时感受到大自然是不可抗逆的,人类要敬畏自然,顺应自然,保护自然。

谈到线上和线下的博物馆的区别,刘树臣表示,两者应该是相辅相成、互相补充的。中国地质博物馆目前还没开放展览,现在的直播就是对线下展览的有益补充,这个很重要。线上和线下的观展感受是不一样的。线上的观展是一种理性的思考。我们会讲更多的科学上的故事,带领大家思考。如果是线下,更多的是感性的,观众的参与性、沉浸式的科普教育更为丰富一些。线上很大的优势是,传播更快,影响更广。大家通过看直播,它不受空间的制约,不受人流的限制,只要你有网,你都可以打开来看。而在直播过程中,大家随时提问,随时交流,增加互动性。

谈到短视频今后的发展,刘树臣对此十分看好。他认为,现代人基本上离不开手机了,抖音的短视频和直播是非常直观的表现方式。中国地质博物馆现在也想把很多工作,都转化成这种新形式。因为上抖音平台的人越来越多,它的影响越来越大,所以他本人特别看重短视频的这种方式。(怀得)

责编:纪爱玲

You may also like...