准妈妈能不能打疫苗?-爸妈不能给你的,疫苗可以!-

准妈妈能不能打疫苗?-爸妈不能给你的,疫苗可以!-

东方网记者刘轶琳5月16日报道:准妈妈能不能打疫苗?打HPV疫苗过程中发现怀孕了怎么办?二类疫苗究竟要不要打?上海市第一妇婴保健院的段涛教授做客“复星健康+名家讲堂”,与复星医药执行董事、联席董事长姚方及知名主持人沈蕾围绕“后疫情时代,母婴如何打疫苗”带来讨论及对话。

准妈妈免疫系统不做调整有风险

很多女性在没怀孕时,对此打疫苗或者吃药一点不担心。一旦怀孕了,什么都非常小心。很多人担心疫苗是否会对孩子产生影响,还有人担心怀孕之后身体状态发生变化,打疫苗是否有用?是否会产生抗体?

对话中,段涛指出,宝宝对于妈妈来讲是半自体移植,宝宝的遗传基因一半来自于父亲,一半来自于母亲,种植于妈妈的胎盘相当于半自体移植,为了让宝宝活下来,妈妈的身体会做调整,妈妈会出现免疫耐受。如果怀孕之后,妈妈的免疫系统不做调整,很容易把半移植的胚胎当成异物排出,导致免疫流产。

“大家都知道,疫苗是非常好的一件事情。在人类现代医学史上有几样非常重大的发明,疫苗是其中之一。疫苗出来之后,对人类的健康起到了非常大的作用,但是在疫苗的应用过程中,大家仍然会担心疫苗是否会对身体产生影响。”段涛说,“我可以回答大:第一,在怀孕期,大多数疫苗可以打;第二,在孕期打了疫苗产生抗体的作用与非孕期没有区别,对于孕妇来讲确实应该打疫苗。”

流感疫苗,要给孩子打吗?

对话中,沈蕾提出,新冠疫情的爆发使大家重视起流感疫苗,那么,二类疫苗需要打吗?对此,段涛表示,肺炎疫苗的边缘体有很多种,肺炎是一种,肺炎是病菌、肺炎球菌,它是不同的病原体。人群当中有三个弱视群体:一是小朋友、二是孕妇;三是老人,免疫容易受伤害。段涛解释说,大家平时病毒性的感冒不是流感,那是鼻病毒引起的,它也是病毒,但是传染性没有那么大,后果没有那么严重。平时说的感冒发烧大多数是病毒感染,上呼吸道感染往往是上熟悉道有细菌,为什么会说感冒发烧千万不要吃抗素?因为对病毒引起的疾病,吃抗生素是没有用,除非是上呼吸道感染才有意义。

他补充说,每年都会有病毒的大流行,从公共卫生角度来看,打流感疫苗对于整个人群来讲,它的卫生经济学效益是非常有意义的。老年人、儿童一旦发生流感,产生并发症甚至导致死亡的概率会明显上升。段涛建议有条件的家庭尽量给孩子打二类疫苗,至于是打进口疫苗还是国产疫苗,段涛表示,“多数情况下,二类疫苗,不管是国产或者进口,大多数情况下是没有问题的,所以大家应该放心去打。”

此外,段涛也提醒,疫苗刚打下去,抗体不是马上产生,产生浓度也不会那么高,从注射疫苗到产生抗体,到产生成熟性的有一定浓度的抗体,再提供长期持续的保护力,它有“时间窗”,抗体有消亡的自然规律。

在与网友的交流中,段涛说:“你爸妈没有给你的,疫苗可以给你,所以疫苗很重要,赶紧打吧!”姚方也与网友热情互动:“好多东西可以保护你,但是真正保护你的是你的心态,保持Happy。”

You may also like...