佛山市南海区大沥镇创新乡村治理新模式

佛山市南海区大沥镇创新乡村治理新模式

随着乡村振兴战略和新型城镇化战略协调推进,城乡融合发展不断提速,基层治理的压力是越来越大,尤其是农村治理问题比较突出。地处珠三角腹地的广东省佛山市南海区大沥镇创新基层社区治理工作,弘扬南海“敢为人先”的精神,将自治、法治、德治相融合,有效利用村规民约,细化自治管理制度,让乡村综合治理工作有规可依、按章执行。

近年来,大沥镇城乡统筹局在乡村综合治理中发现农村相关管理制度较为零散,农村在解决问题时运用制度规定不够精准,不利于乡村治理工作开展。面对问题,大沥镇积极推动社区进行管理制度整合,优化完善村规民约和自治管理制度,将原来的口头传达的农村管理建章立制,逐渐完善规范,以人治变成规治,让老百姓有规可循。

凤池社区党委书记、主任、经联社社长陈伟津表示,村规民约的制定有效弥补了社区管理当中存在的不足,对村民行为准则,道德规范有约束和改善作用。村规民约实施以来,提高了群众的意识,对违规违约行为,群众不再视而不见,而是按村规民约互相监督互相约束。此外,凤池社区还运用村规民约进行治理停车问题,取得了良好效果。

自治管理制度的制定是在政府引导,发动群众参与,因地制宜,制定的一些适合社区发展的制度。据沥东社区党委副书记周慧介绍,沥东社区自治管理制度的制定,是由大沥镇纪律检查委员会指导,城乡统筹局协调领导下,社区“两委(党委、居委)”制定,社区18岁以上的居民投票参与表决产生的。

据了解,沥东社区是目前大沥镇唯一一个全国文明村,建设管理等各方面都是按照城市发展的高标准规划,以高质量发展与高品质生活相结合为追求目标。自治管理制度的制定,方便了社区的综合治理按规操作,沥东通过自治管理制度对社区各部门工作人员和8个经济社社长进行统一管理,实施绩效考核,让其更注重对村民的管理,提升管理层的服务能力。

大沥镇党委委员曹应均认为,社会管理创新表现为:以党建为核心、以群众满意为核心、以经济发展为中心,互相推动互相作用。围绕“三心”做一些敢为人先的动作和举措,率先实施那就是创新。以社会服务协同社会管理,服务为软手段,管理是硬手段,一软一硬才能做好乡村治理工作。

自大沥镇推行社区制度整合以来,各社区因地制宜,在政府引导,利用民主决策机制制定村规民约和自治管理制度,让社区管理有规可依,工作更细致,提升社区对社区治理工作的理解和认知,同时也推动群众守法守纪守规矩、立言立德立形象,倡导乡风文明新风尚。(赖群英 李科萍)

责编:叶壮

You may also like...